Монтаж двухуровнего натяжного потолка

Такая отделка не только эффектно выглядит, но и позволяет скрыть конструктивные элементы или коммуникации.

Натяжными потолками из нескольких ярусов давно никого не удивить. Такая отделка не только эффектно выглядит, но и позволяет скрыть конструктивные элементы или коммуникации. Благодаря появлению специальных профилей для перехода уровня сделать двухуровневый натяжной потолок несложно своими руками. Большую часть работы берет на себя производитель. На основе предоставленного эскиза выполняется расчет и раскрой материала, а также подготовка элементов конструкции. Остается только собрать каркас и натянуть полотно. Так получится существенно сэкономить за счёт стоимости монтажа. Мы подготовили пошаговую инструкцию, в которой подробно рассмотрим, какой профиль выбрать для создания двух уровней, как правильно подготовить чертеж для производителя и выполнить монтаж.

ВИДЫ ДВУХУРОВНЕВЫХ КОНСТРУКЦИЙ

По устройству выделяют три основных варианта двухъярусных натяжных потолков. Они различаются по используемым материалам и сложности изготовления.


1. ОБЫЧНЫЕ


Полотно натягивают в два уровня, конструкция представляет собой простой переход без ниши и скрытой подсветки. Преимущественно используется ПВХ-плёнка. Сначала устанавливают каркас из специальных профилей, затем на оба уровня натягивают полотно. Часто ярусы делают из материалов, которые отличаются по цвету и фактуре. Контраст подчёркивает перепад.


2.КОМБИНИРОВАННЫЕ


В таком потолке для ярусов используют разные материалы. Второй уровень (ближайший к полу) собирают из гипсокартона. Для этого монтируют каркас и обшивают ГКЛ. Затем конструкцию шпаклюют или красят. В качестве верхнего уровня (расположенного ближе к базовому перекрытию) натягивают плёночное или тканевое полотно. Багет крепят к вертикальной части гипсокартонной конструкции. Чтобы он не отошёл под действием натяжения, место соединения предварительно усиливают. Для этого ставят дополнительный алюминиевый профиль или деревянный брус, так как гипсокартон не обладает достаточной прочностью.


3.С ПОДСВЕТКОЙ


Общий принцип — такой же, как и для обычного двухуровневого потолка. Но дополнительно монтируется подсветка. Для этого берут специальный каркас, в который затем укладывается LED-лента. Такие багеты есть для установки как около стен, так и между уровнями. Подсветка может располагаться по всему периметру, только на одном ярусе или в нише между ними.

 


МИНИМАЛЬНАЯ ВЫСОТА ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ УСТАНОВКИ


В процессе монтажа любой натяжной конструкции потолок опускается. Если комната в результате окажется слишком низкой, находиться в ней будет неудобно и некомфортно. Согласно СНиП 31-01-2003 рекомендации по минимальной высоте помещения такие:

  • для жилых комнат и кухонь в умеренном климате — 2,5 м;
  • в жарких или холодных районах — 2,7 м;
  • для коридоров и прихожих — 2,1 м.

Наименьшее расстояние, на которое опустится потолок, определяется шириной профиля. Для багетов первого уровня это 3-4 см, второго — 8-10 см. То есть высота уменьшится минимум на 11 см. Расчёты справедливы для помещений с небольшим перепадом перекрытия по вертикали.


ВЫБОР МАТЕРИАЛА


В качестве полотна используется тонкая поливинилхлоридная плёнка (ПВХ) или синтетическая ткань из полиэстера, пропитанная полиуретаном.

С точки зрения двухуровневых конструкций, самые важные различия вариантов такие:

  • Плёнка более эластичная, поэтому с ней можно сделать любые формы уровней.
  • ПВХ-полотно имеет больше вариантов расцветок (около 200) и фактур (глянцевая, матовая, сатиновая и различные текстуры). Полиэстер бывает только матовый и насчитывает всего 20 цветов.
  • Для ткани и плёнки изготавливаются багеты с разным типом креплений. Специальные профили для перехода уровня выпускают только с гарпунным креплением под ПВХ-полотно.

Плёнка выкраивается на производстве точно по размерам. К краям приваривают гарпун (полоску из более толстого поливинилхлорида в виде крючка). При монтаже полотно просто заправляют в багет с помощью специальных шпателей. Гарпун вставляется в паз профиля, защелкивается и надежно фиксирует материал. Установка выполняется быстро и легко, так как размеры полотна и натяжение рассчитаны на производстве.

По этим причинам ткань редко используется в подобных конструкциях. Её натягивают только с комбинированными (то есть в сочетании с гипсокартоном). Самый распространённый вариант потолка в двух уровнях — поливинилхлоридное полотно с гарпуном. Так проще подобрать багет и создать сложную конструкцию.


НАТЯЖКА ПОЛОТНА


Чтобы плёнка растянулась и стала эластичнее, её нагревают тепловой пушкой. Перед началом этого этапа закрывают двери и окна, чтобы не было сквозняков.

Полотно аккуратно разворачивают на полу, а затем с помощью зажимов-крокодилов подвешивают к углам. Плёнку прогревают и постепенно заправляют шпателем в багет. Последовательность такая:

  • сначала один из углов;
  • затем противоположный и остальные;
  • середины стен;
  • между этими точками;
  • и далее по всему периметру.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!